1月7日,從沈陽市交通運輸局獲悉,為切實筑牢環沈護城河安全屏障,嚴格落實離沈人員管控措施,堅決防止新冠肺炎疫情向外傳播擴散,沈陽市建立公路離沈通道聯防聯控機制。

  沈陽市重點在全市主要高速公路、國省干線設置核酸檢測陰性證明聯防聯控查驗點,由交通運輸、公安、衛健疾控等部門人員組成工作專班,按照“逢車必檢、逢人必查”及“五個一律”的標準對離沈人員、車輛開展精準查控,在執行離沈人員查驗健康碼的同時,嚴格查驗離沈人員“通信大數據行程碼”。對行程碼顯示“到達或途經:遼寧省沈陽市”人員,均需持有72小時內核酸檢測陰性證明方可離沈,做到所有離沈人員、車輛無一遺漏。

  根據規定,中風險地區和重點管控區域人員一律不允許離沈;其他地區確需離沈的,須到具有資質的醫療機構進行單人、單管、單采核酸檢測,并持有72小時內核酸檢測陰性證明到所在單位或社區登記報備,全員核酸檢測結果不作為離沈依據;所有離沈人員、車輛(不包含勸返人員、車輛)一律采集、登記相關信息;對應急救援、醫療救護、重要物資運輸等特種車輛,經查驗證件后一律開辟專用通道,優先保障快速通行。

  聯防聯控查驗點自1月5日18時啟動以來,截至1月6日早4時,共查驗離沈車輛7951臺、人員12480人,勸返不符合離沈要求車輛1099臺、人員1414人。

  沈陽市交通運輸局提醒廣大市民,近期確有離沈需求的,要提前做好核酸檢測,到達城市出口路前,提前準備好健康碼、行程碼、核酸檢測陰性證明等相關查驗要件,主動出示相關證明。