從省總工會了解到,2021年“慶祝中國共產黨成立100周年、建功‘十四五’、奮進新征程”遼寧省職工技能大賽日前全面啟動。  

  為進一步弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神,省總工會、省人力資源和社會保障廳等單位聯合組織了本屆大賽。今年大賽對標全國職工技能大賽項目工種,設定了物聯網、云計算、快遞、電商直播等90項賽事133個工種,采取“揭榜掛帥”方式進行,向社會發布信息,鼓勵和支持各級工會、行業協會、企業承辦大賽。目前,已有56項賽事被“揭榜”。同時,今年大賽提高了賽事資金投入和個人獎勵標準,每個工種第一名將被推薦授予“遼寧五一勞動獎章”和“遼寧省技術能手”,對獲得第一名至第五名的選手,分別給予2萬元、1.5萬元、1萬元、8000元、5000元的獎勵。  

  據統計,2019年以來,省總工會聯合省人社廳等單位,連續兩年成功舉辦了50多項職工技能賽事,涉及十多個行業領域,參加比賽的職工達10萬多人次,參賽選手中有143人獲得“遼寧五一勞動獎章”,33人獲得“遼寧省技術能手”稱號,帶動了百萬職工學習技術、練就本領、爭作貢獻。

  來源:遼寧日報