今年1月至5月,全省規上工業增加值同比增長12.8%,高于去年同期16.3個百分點,較2019年前5月增長8.9%,兩年平均增長4.3%。全省工業經濟總體上呈現出穩中加固、穩中向好的態勢。這是近日記者從省工業和信息化廳了解到的。

  效益方面數字尤為亮眼。今年前5月,全省規上工業企業實現營業收入同比增長28.5%。全省規模以上工業企業利潤同比增長1.83倍,比2019年1月至5月增長62.4%,兩年平均增長27.4%,高于全國平均水平。其中,黑色金屬冶煉和壓延加工、汽車制造、石油煤炭及其他燃料加工等行業利潤增量較大,合計拉動全省利潤增速119.7個百分點。

  從地區看,沈陽、大連、鞍山、本溪、丹東、錦州、營口、阜新、盤錦、鐵嶺、朝陽、葫蘆島12個城市工業增加值實現正增長。其中,沈陽、大連占全省經濟總量的45%左右,上半年持續保持穩中向好增長態勢。

  從行業看,裝備制造、石化、冶金等三大主要行業占全省經濟總量的70%以上,分別增長26%、4.2%和12.5%。40大類行業中,有32個行業保持增長。從企業生產看,全省68種主要工業產品中,有51種產品同比增長。鋼材日均產量23.4萬噸,再創歷史新高;日均原油加工量29.4萬噸,也處于歷史高位。

  在全省重點監測的521戶企業中,401戶企業保持增長,增長面達77%。其中,華晨寶馬、恒力石化、本鋼集團等重點企業生產形勢較好,產值增幅均在30%以上。

  此外,前5月,我省工業用電量同比增長10.4%。貨物運輸量同比增長25.7%。其中,公路貨運量同比增長35.5%。全省重點監測的22種原材料價格,同比全部上漲。5月當月PPI同比上漲15.5%,環比上漲2%。

  來源:遼寧日報