7月14日,從省防汛抗旱指揮部獲悉,受本輪強降雨影響,省內部分河流發生明顯洪水過程,全省避險轉移人口24585人。

  7月13日6時至14日6時,全省平均降水量為27毫米,其中大連、鞍山、錦州、阜新降水量較大,分別達33.1毫米、60毫米、74.2毫米和53.6毫米。最大降雨量出現在莊河市塔嶺鎮,達到243.4毫米。

  我省由于前期降水頻繁,河道底水較豐,本輪強降雨導致一些河流出現洪水過程。繞陽河、小凌河、六股河、大洋河等部分水文站出現197立方米/秒至766立方米/秒不等的洪峰流量。截至7月14日8時,省內24座水庫超汛限,其中一座大型水庫葫蘆島大風口水庫超限達1.8米,目前這些水庫正積極組織泄洪。

  為防御此次強降雨,省防指對大連、鞍山、錦州、阜新及莊河市、岫巖滿族自治縣進行點對點調度,并派工作組深入莊河、岫巖等地指導開展防御工作;省應急管理廳對大連、鞍山和丹東全部23座“頭頂庫”進行跟蹤調度;省水利廳對強降雨地區的23座水庫(其中超汛限水庫21座)進行調度;全省交通運輸系統出動機械設備113臺,對發生的塌方、泥石流等246處險情及時處置。

  來源:遼寧日報