人工智能是引領未來發展的戰略性技術,也是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量。近年來,我省始終重視該產業的發展和培育。據工信部有關統計顯示,目前,遼寧人工智能科技產業區域競爭力評價綜合指數居全國第8位,人工智能企業數量居全國第13位,人工智能產業整體規模已經超過110億元,并在部分領域具有一定比較優勢。

  發展人工智能需要厚實的產業基礎。我省依托工業大省的產業優勢,先后出臺了《新一代人工智能發展規劃》《促進人工智能和實體經濟深度融合實施方案》等文件,堅持人工智能研發攻關、產品應用和產業培育“三位一體”推進,強化創新鏈和產業鏈深度融合,推動各個領域應用和產業升級。

  技術創新是發展人工智能產業的核心驅動力。為突破關鍵技術,我省建立了機器人學國家重點實驗室、流程工業綜合自動化國家重點實驗室、軟件架構國家重點實驗室等一批國家級重點科技創新平臺。中科院沈陽自動化研究所擁有人工智能相關專利751項,居全國非大學科研機構第8位,并在多領域具有國內外技術領先優勢。大連理工、東北大學、沈陽新松在高級機器學習、混合增強智能、群體智能等科研領域處于國內領先地位。

  骨干企業、重點產品是產業發展的重要載體。遼寧一直致力于培育龍頭企業,在機器人領域,匯集了沈陽新松、通用機器人等一批企業。沈陽新松移動機器人國內市場占有率達到90%。在無人機領域,擁有無距科技、遼寧壯龍等骨干企業,沈陽無距科技單旋翼植保無人機飛控產品市場占有率全國第一。在智能網聯汽車領域,擁有東軟睿馳、大連鼎視等重點企業,東軟睿馳自動駕駛產品國內市場占有率第一。在智能翻譯領域,集聚了雅譯科技、格微軟件等重點企業,在醫療影像輔助診斷領域,東軟集團的智慧醫療健康大數據分析平臺、麥克奧迪熒光掃描圖像分析系統得到廣泛應用。在智能家居領域,希思騰科、鼎創科技等多個智能家居產品已形成一定市場規模。

  未來,我省將進一步加大促進人工智能與制造業深度融合的力度,著力形成數據驅動、人機協同、跨界融合、共創分享的智能經濟形態。

  來源:遼寧日報