資料圖資料圖

  “白槐花常見,這種紫槐花頭一次見,不能是轉基因的吧?”近日,沈城街頭出現了紫色的槐樹花,除了極具觀賞性之外,還散發出陣陣香氣,讓沈陽市民格外喜愛。但由于槐花以白色、黃色居多,紫槐花也讓不少市民心中暗藏疑惑。昨日,記者就此事采訪了沈城的園林專家,專家表示,紫槐樹花屬于觀賞花,并非是轉基因品種。雖然普通槐花可以食用,但紫槐花并沒有食用經驗,建議市民不要食用。

  正值槐花盛開的時節,與往年不同,沈城今年出現了槐花的新品種——紫槐花,一時間成為大家飯后的談資。“紫槐花是轉基因的”“紫槐花有毒,不能吃”這樣的說法比比皆是。昨日,記者在沈陽市沈河區、于洪區多地見到了這種紫槐花,發現其花朵比普通的槐花略大,顏色非常鮮艷,香氣撲鼻。當記者正在觀察紫槐花時,有幾位老年人正在摘紫槐花。“摘點回去吃,槐花是好東西,可以做湯、包餃子。”市民劉女士表示,槐花還富含維生素和礦物質,能清熱解毒、降血壓。不過,也有一些市民表示反對:“這種槐花和普通槐花可不一樣,有可能是轉基因的,不能吃。”

  隨后,記者咨詢了市環衛部門的專業人士,據介紹,這種槐花叫做香花槐,專門栽種用以觀賞,不建議市民去食用。同時,這位專業人士表示,紫槐花并非轉基因植物,只是刺槐的一個變種。如果有市民意圖食用,盡量選擇野外的白槐花。

  另外,有營養專家稱,紫槐花應該是無毒的,但是并沒有人研究過紫槐花所富含的營養物質,也就是說沒有食用方面的經驗,所以建議沈城市民不要食用紫槐花,這也能保護城區內的綠化。