1月25日,“新時代,新夢想”網絡媒體新春走基層采訪團來到遼寧省鐵嶺市西豐縣生命健康產業園了解茅臺西豐項目建設情況。

  西豐縣有著“中國鹿鄉”、“中國柞蠶之鄉”、“東北藥材之鄉”等美譽,生態環境優勢明顯。依托西豐鹿、柞蠶、林蛙、中藥材等特色資源優勢和生態環境優勢。西豐縣委、縣政府根據西豐縣自身的資源優勢確立發展生命健康產業,打造“生態郡、養生谷、健康城”的發展思路,根據這一思路,西豐縣委、縣政府重點建設了生命健康產業園。

  2017年,貴州茅臺集團健康產業有限公司項目投產儀式在遼寧省西豐縣生命健康產業園區舉行。據介紹,該項目總投資10億元,主要研發健康白酒、保健酒、中藥飲片等產品,目前白酒灌裝車間、保健酒和中藥飲片GMP車間、酒罐區等主體建設已經完工。西豐縣有豐富的特色資源和良好的生態環境。在深入實施東北振興和“健康中國”戰略的大背景下,茅臺與西豐攜手發展大健康產業將迎來重大機遇。

  近年來,茅臺集團緊緊圍繞“千億茅臺”戰略目標,著眼于發展空間無限的“大健康”產業。在依托鹿鄉西豐得天獨厚的資源稟賦進行前瞻、深度布局的同時,進一步發揮茅臺集團在資金、品牌、市場方面的優勢,在西豐縣生命產業建設園區廠區投資建設貴州茅臺集團健康產業有限公司。茅臺集團用貴州的名片——茅臺最好的醬香酒,與東北的名片——最神秘寶貴的資源,兩相融合,開發“茅鹿源”保健酒,借助西豐縣“中國鹿產業第一縣”品牌優勢,通過產學研聯合,進一步做大、做強保健產品加工和貿易。

  在項目環境方面,茅臺西豐項目也受到遼寧省、鐵嶺市和西豐縣有關部門的重視和支持。據介紹,鐵嶺市、西豐縣有關部門連續三年為項目提供“保姆式”服務。西豐本地豐富的鹿產業、鹿文化和中草藥資源更為項目的成熟打下良好基礎。

  據透露,未來5年,貴州茅臺集團將把健康產業公司打造成省級農業產業化龍頭企業,保健類產品國家級重點生產企業,茅臺文化東北展示基地和4A級工業旅游企業,積極整合地方特色資源,助力精準扶貧,為建設健康中國做出重要貢獻。