日前,《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》審議通過,即業內俗稱的“資管新規”,這意味著新規即將落地執行。在百萬億的大資管業務中,受到影響最大的就是銀行理財產品。未來,銀行理財產品不再剛性兌付,而且90%都將轉成“非保本浮動收益”的凈值型產品,投資者需要根據自己的風險承受能力,慎重選擇。

  凈值型理財收取手續費

  業內人士介紹說,銀行理財基本靠預期收益來做大產品規模,但是,資管新規要打破剛性兌付,要求對產品實施凈值化管理。凈值型理財產品的運作模式與基金類似,屬于非保本浮動收益型,投資者在購買產品前,無法預知實際收益率,只有在開放申購或贖回日,才會根據投資運作情況公布產品凈值,盈虧由投資者個人自負。而且,未來,90%以上的銀行理財產品將轉型為凈值型產品。

  投資者在選擇凈值型產品時,應根據自身的風險偏好和流動性管理需求,選擇風險等級和產品周期符合自身風險承受能力和投資需求的產品,切勿被一時的高收益蒙蔽。此外,買理財盡量做好中長期持有的打算,凈值型理財有一定的手續費,為0.1%或0.05%,頻繁買賣不劃算。

  結構性存款收益不確定

  沈陽晚報、沈報融媒記者調查發現,現在大部分銀行都把結構性存款產品作為理財產品來銷售。比如一家銀行在售掛鉤黃金的6個月結構性存款產品,預期最高利率為4.25%。產品說明書顯示,在存款到期日向投資者支付全部本金,但實際支付利息“與黃金價格水平掛鉤”:在黃金價格表現最不利的情況下,投資者可獲得同期定存1.55%的收益;在最有利的情況下,則可獲得4.25%的收益。

  業內人士解釋說,簡單來說,結構性存款就是“存款+期權”。投資者的收益由兩部分組成:一部分是存款產生的固定收益;另一部分則與標的資產的價格波動掛鉤。目前的結構性存款通常是本金100%保護,客戶所承擔的風險只是利息可能發生損失。但結構性存款具體要看衍生品的交易合同規定,只有把存款的收益掛鉤投資衍生品,本金才沒有損失。

  可以尋找合適的替代產品

  據預測,資管新規正式施行后,銀行理財產品除了要打破剛性兌付之外,無風險產品的收益率還會繼續下降,很可能會降至4%以下。面對這種情況,投資者可以選擇一些替代產品。

  業內人士向投資者推薦貨幣基金和券商收益憑證類產品。其中,貨幣基金一般很難出現虧損,流動性也強,是較好的銀行理財替代產品。此外,市場上發行的收益憑證產品根據收益支付結構的不同,分為固定收益型和浮動收益型。

  固定收益型收益憑證是在保障投資本金的基礎上,到期還會按預先約定的固定收益率計算支付給投資者收益;浮動收益型產品是除了保障本金和一個較低的固定收益外,還有可能獲得與標的資產表現掛鉤的浮動收益,這種產品有存在損失認購本金的風險。沈陽晚報、沈報融媒記者谷麗紅