網絡配圖。網絡配圖。

  近日,國務院辦公廳印發《關于城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》(以下簡稱《意見》),部署深化城市公立醫院綜合改革,進一步探索并盡快形成可復制可推廣的改革路徑。2015年進一步擴大城市公立醫院綜合改革試點。到2017年,改革試點全面推開。

  《意見》主要內容包括9個方面30條,重點任務包括7個方面:一是改革公立醫院管理體制。建立高效的政府辦醫體制,落實公立醫院自主權,建立以公益性為導向的考核評價機制,加強精細化管理,完善多方監管機制。二是建立維護公益性、調動積極性、保障可持續的公立醫院運行新機制。破除以藥補醫機制,降低藥品和醫用耗材費用,理順醫療服務價格,落實政府投入責任。三是強化醫保支付和監控作用。深化醫保支付方式改革,逐步提高保障績效。四是建立符合醫療行業特點的人事薪酬制度。深化編制人事制度改革,合理確定醫務人員薪酬水平,強化醫務人員績效考核。五是構建各類醫療機構協同發展的服務體系。優化城市公立醫院規劃布局,推進社會力量參與公立醫院改革,強化分工協作機制,加強人才隊伍培養和提升服務能力。六是推動建立分級診療制度。構建分級診療服務模式,完善相應的醫保政策。七是加快推進醫療衛生信息化建設。加強區域醫療衛生信息平臺建設,推進醫療信息系統建設與應用。

  意見提出,到2017年,城市公立醫院綜合改革試點全面推開,現代醫院管理制度初步建立,群眾就醫費用負擔明顯減輕,總體上個人衛生支出占衛生總費用的比例降低到30%以下。

  國務院醫改辦有關負責人介紹,公立醫院是我國醫療服務體系的主體。目前,全國各地分布著約6800家城市公立醫院。2010年,我國在17個城市啟動了公立醫院改革試點,遼寧省鞍山市在列,2014年試點城市擴大到34個,今年改革試點城市將增加到100個。據新華社

  破除以藥補醫壁壘

  改革干貨:將公立醫院補償由服務收費、藥品加成收入和政府補助三個渠道改為服務收費和政府補助兩個渠道。力爭到2017年試點城市公立醫院藥占比(不含中藥飲片)總體降到30%左右;百元醫療收入(不含藥品收入)中消耗的衛生材料降到20元以下。在保證公立醫院良性運行、醫保基金可承受、群眾整體負擔不增加的前提下,試點城市要在2015年制定出臺公立醫院醫療服務價格改革方案。

  專家點評:北京協和醫學院公共衛生學院院長劉遠立認為,長期以來,公立醫院三個渠道籌資的方式存在若干弊端,一是逼迫醫療行業成為商品銷售行業;二是讓醫院與廠商形成利益共同體,而不是與患者成為利益共同體;三是供方誘導需求的存在促使醫療費用上漲,造成不少社會資源不必要的消耗;四是增加了病人遭受“醫療傷害”的風險;五是提供了容易滋生行業腐敗的溫床。因此,公立醫院改革的最大“手術”是破除以藥補醫機制,與此同時,通過適當提高服務收費和政府補貼這兩道閘門,通過醫保支付銜接,從而在一定程度上解決取消藥品加成后公立醫院收入減少的問題。

  患者感受:江西省新余市是國家第二批城市公立醫院改革試點城市。經常帶兒子去醫院的新余市民肖莉霞是改革后到醫院就診的第一批患者之一。她發現,改革后藥價確實便宜了,比如以前賣33元的易坦靜現在只要20多元,盡管兒科的專家號和診療費比以前增加了9元,但這9元全部由醫保報銷,所以改革還是讓自己減少了開銷。據新華社