2021年中高考即將到來,為避免因未辦理居民身份證或證件損壞、丟失等問題影響考生參加考試的情況發生,省公安廳決定從即日起至8月底錄取報到結束,為全省中高考學生開辟綠色通道,為考生提供便捷高效服務。

  省公安廳明確,在中高考前,全省所有身份證受理點開展預約服務、延時服務,警力較為充足的地區采取節假日無休或串休方式,最大限度保障考生即到即受理。有條件的地區采取到校辦證或有組織、分批次到公安機關辦證的方式,為考生提供服務。對辦理臨時身份證的考生,做到當場受理、當場辦證、當場領取。在考試期間,各地治安、戶政部門將在考場附近設置臨時服務點,為開考前發現居民身份證損壞、丟失的考生提供現場核實身份、開具臨時身份證明等服務,保證考生及時參加考試。

  在受理環節,全省所有身份證受理點均要開通服務考生辦證綠色通道,確保“三個第一”,即第一時間受理、第一時間核驗、第一時間上傳,考生數據不分節假日必須在24小時內上傳至省廳。在制證環節,省廳制證中心將按照各市上報的統計表、身份證領取憑證與制證受理信息有效銜接,并組織專人及時對考生證件進行制作,確保在2個工作日內完成制證。同時,對行動不便等特殊用證考生,可采取上門服務的方式,保證考生正常參加考試。